Cuisine

Fondue savoyarde

fondues savoyardes

Tada !! L’année commence bien avec une première recette que nous avons faite mon chéri et moi. Nous avons préparé notre 1re fondue savoyarde.

# Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
# Prendre 1/3 de Tomme de Savoie, 1/3 de Comté et 1/3 d’Emmenthal.
# Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec (Nous avons pris du Apremont).
# Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.
# De l’ail pour frotter le poêlon et ainsi éviter que le fromage ne colle au fond.

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 35 mn

Rien de bien compliqué dans une fondue. Il faut couper le fromage, le faire fondre avec le vin blanc et ensuite il ne reste plus qu’à déguster tout ça avec des croutons de pain ^^

C’est tout con, mais je n’en avais jamais fait encore et je n’ai mangé des fondues que très rarement dans ma vie. Mais qu’est-ce que c’est bon !! (bon ok pas pour mes kg que je dois perdre lol Mais zut il fait froid)…

Tanja

Tombée très tôt amoureuse du Japon, Tanja écrit sur la J-music, les mangas et les anime depuis 1997 dans des fanzines puis sur plusieurs webzine et sur son blog. Dès que l'occasion se présente elle part au Japon se ressourcer.

12 réflexions sur “Fondue savoyarde

  • Jez'

    Dans le genre encore plus simple : 1 boite de Mont D’Or+ quelques gousses d’aïl+ un four = Miam !
    (et une bouteille de poiré pour la route X3)

  • C’est cool de lire les recettes des autres 🙂 Comme j’ai pas d’appareil à fondue, j’avais testé celle toute prête à faire fondre à la casserole et je recommencerai pas >_<

  • sixx

    2 fondues en 2 jours quand même…^______^

  • Jez : XD je connaissais pas cette version
    Sxl : j’imagine que ça doit pas donner pareil ^^’
    sixx : même que je préfère la nôtre :p

  • Jez'

    Tu vas dans ton supermarché s’il est assez grand ou ton marchand de fromage, c’est la saison, on en trouve facilement. C’est genre une boite de camembert, mais en plus gros XD
    Et c’est rudement bon !

    Sinon, tu peux faire ta fondue au reblochon, c’est bon aussi ^^

  • rhaaaaa fromageeeeee *en manque évidement*

  • je sens que tu vas t’en faire une orgie en revenant XD

  • On a trouvé au supermarché des sachets tout préparé avec le fromage déjà en lamelle 🙂 on a testé samedi et c’était rudement bon (bon pas pour ma ligne lol mais crotte).

  • Quelle marque ? Moi c’était un bloc entier qu’il fallait faire fondre, et c’était pas rudement bon… ^^’

  • J’essaierai de trouver ça, mais il me semble pas avoir déjà vu cette marque dans mon Leclerc :\
    Merci en tout cas ^^

Commentaires fermés.